
أكد الوزير المنتدب المكلف بالميزانية، فوزي لقجع، أن ارتفاع أسعار اللحوم الحمراء يعود إلى عوامل متعددة، أبرزها الجفاف.
وخلال استضافته من قبل الاتحاد العام لمقاولات المغرب لمناقشة تدابير قانون المالية لسنة 2025، أوضح لقجع أن هذه الوضعية أدت إلى تراجع كبير في القطيع الوطني، ومع ارتفاع الطلب، شهدت الأسعار زيادات غير مسبوقة.
وأشار لقجع إلى أن الهدف الأساسي يتمثل في إعادة القطيع الوطني إلى مستواه السابق أو تحسينه، مشددا على أن أي إجراءات تتخذ حاليا، بما في ذلك إحصاء القطيع، ستظل مؤقتة إذا لم يتحقق هذا الهدف.
كما أكد الوزير أن استعادة القطيع الوطني ستسهم بشكل مباشر في استقرار الأسعار، مشيرا إلى تأثيرات دولية مرتبطة بالحرب الجيوسياسية في أوكرانيا، التي تؤثر على واردات المغرب من المواد الغذائية والطاقة.
وشدد لقجع على ضرورة اتخاذ خطوات عاجلة لإعادة بناء القطيع الوطني، بدءا بمنع ذبح إناث الأغنام والأبقار نظرا لقدرتها على التكاثر، بالإضافة إلى معالجة الوضع بشكل مرحلي عبر تشجيع الاستيراد من الخارج، معتبرا أن التأخر في هذا الأمر يؤدي إلى تفاقم الأزمة.
وأبرز لقجع أن الوضع كان يمكن أن يكون أكثر سوءا لولا تراجع استهلاك المغاربة للحوم الحمراء، حيث أصبح من كان يشتري 2 كيلوغرام يكتفي بـ1.5 كيلوغرام، بينما امتنع آخرون عن شرائها بالكامل